用「仕版」造句,仕版例句181條

發布 2023-04-24 18:45:02 閱讀 1202

1、歷仕晉朝,身居仕版

2、仕版:官員名冊,登仕版意味著做官。

3、仕版:官吏的名冊。

4、注】列名仕版也。

5、少有逸才登仕版

6、仕版原與紙版不同。

7、僧道舊籍仕版

8、少以逸才登仕版

9、次三俱貢入太學,登仕版《(宣和書譜)張華為本薦,始登仕版。

10、此初登仕版時也。

11、曰:仕版原與紙版不同。

12、常以名不掛仕版為慊。

13、三子皆登仕版

14、仕版:記載官吏名籍的簿冊。

15、戍運癸運重列仕版

16、惟《史》不載其登仕版

17、只有文徵明身登仕版

18、少廁賢書,壯登仕版

19、揚名仕版,俾孝子之顯親。

20、於是登仕版者,肩摩而至。

21、而劉生終未獲登仕版焉。

22、按)出仕,曰郡太守所登仕版

23、冕等贓吏,不可復齒仕版

24、偶爾高名掛仕版,幾番謠諑驚池魚。

25、某仕版寒蹤,賓僚俗吏。

26、則允孚似未登仕版者。

27、宗親,或通名仕版,或散處民間。

28、世之登仕版者,時至則為之。

29、一登仕版:一旦開始當官。

30、登仕版:入官吏的名冊,即做官。

31、今幸榮登仕版,行將雲泥隔絕。

32、自後假試方得齒仕版矣。

33、何一登仕版輒與之相反耶?

34、沈契掌曰:仕版原與紙版不同。

35、凡人才未登仕版者,姑不具論。

36、今四弟未登仕版,國無可憂。

37、今幸榮登仕版,行遊雲泥隔絕。

38、令方熱中仕版,吾安忍重傷其意?

39、凡人才未登仕版者,姑不具論,其已登仕版者,如內閣、六部、翰林院,最為薈萃之地。

40、唐宋宗親,或通名仕版,或散處民間,明則分封列爵,不農不仕。

41、第乙個是吳承仕版

42、閒來三五茶坊坐,半是曾登仕版人。

43、國祥列秩黃冠銜名,不登仕版

44、唐、宋宗親或通名仕版,或散處民間。

45、要從儒教,還得取科名,列仕版,方能上算。

46、自稱閒中老叟,蓋未登仕版者也。

47、遊跡幾半天下,而卒未登仕版

48、藹藹賓興之才,擢儒科而登仕版

49、廣韻】士板切【集韻】仕版切, 音。

50、閒來三五茶坊座,半是曾登仕版人。

51、少以逸才登仕版,於佛法未之信。

52、宗親,或通名仕版,或散處民間。

53、登仕版此明醫不失治之效與。

54、一門登仕版,三世荷皇恩。

55、今州縣小吏或濫躋仕版,不欲去裡閭,遠親戚,則又求仕鄉邦,夤緣請託。

56、唐宋宗親,或通名仕版,或散處民間。

57、史令初登仕版,即蒙不潔,亦辜厚望。

58、而名不登仕版,亦姜氏之倫與。

59、罷,惟福寧尚列仕版,人皆恨之。

60、自登甲科,入仕版,蛇神牛鬼麇至沓來。

61、早登名於仕版,遂從闢於賓筵。

62、想俺初登仕版,何等志氣,今日只如此也。

63、君今雖登仕版,然世事紛擾,不若修行之樂也。

64、今幸榮登仕版,行將雲泥隔絕,無復奉承枕席。

65、檢君祿籍,又仕版中人,故以妾奉箕帚。

66、幸餘不入仕版,既鮮恩仇,不顧世情,復無忌諱。

67、子秀蘭房,才高柳絮;我登仕版,世忝縉紳。

68、內丹成未飲刀圭,宦情遠不登仕版

69、仕版耳,仍歌鹿鳴而來,則稀有之事也。

70、譬之仕宦,其不持齋者,未登仕版者也。

71、然猶假以仕版,徙之善郡,不貲之恩也。

72、方伯曰:「商者無失其為商,何可亂我仕版

73、子秀蘭房,才高柳絮,我登仕版,世忝簪紳。

74、吾父書來,戒以初登仕版,勿輕干人。

75、成公屢公升江南按察使司,兩公子亦俱登仕版

76、近代品級層層,官階累累,以位置冗員,仕版所載,屈指難計。

77、臣紓不肖,未與仕版,然戀恩之心,至死不泯。

78、張氏登仕版者,有張廷璐等十九人。

79、君子一登仕版,便當以忠直公廉為分內事。

80、兼元得指揮,俾通籍仕版,治官政,掌醫事。

81、持之而破者,既登仕版而被黜者也。

82、念子秀蘭房,才高柳絮;我登仕版,世忝簪紳。

83、不然,則一青衿抑可藉以為利,況登仕版乎!

84、但溥與艮俱策名仕版,即當效其取義捨生。

85、今張氏登仕版者,有張廷璐等十九人。

86、矧爾有子,齒於仕版,錫以封號,用昭恩榮。

87、今之大、小官員,其出身而登仕版也,豈為朝廷乎?

88、便著吏部仙官取仕版 來將兩個名號調換。

89、乙個扦腳出身的人,怎麼能彀置身仕版呢?

90、仕版,舊指記載官吏名籍的簿冊,亦借指仕途,官場。

91、蓋前此庇能之富商大賈,以名登仕版為榮。

92、惟有山濤,初雖同心,後登仕版,出處之際先後不同。

93、今王氏富盛冠其邑,應例登仕版者十餘人。

94、迨至年登累入選場,三舉不第,遂嘆曰:年逾強仕不登仕版,何面目見知識朋友乎。

95、古之為士者以登仕版為榮,以罷職不敘為辱。

96、天官考勤,籍入仕版,選期已屆,而西河子死矣。

97、未登仕版之先,必須善於用氣,用之得當,遂能做到大官。

98、其子孫居津門,世為鹺商,家乃巨富,近日登入仕版

99、未登仕版之先,必須善於用氣,用人得當,遂能做到大官。

100、由校尉鄒靖,登名薦牘,使列仕版,就職安喜縣尉。

101、爾等頃以家聲,屢塵仕版,未聞虧失,浸預使令,為郡江西。

102、恭兒初登仕版,於案牘文字未諳處,間以質餘。

103、穆若拙穆若拙,莫詳其裡謀與所以登仕版者。

104、其子孫皆彬彬有學行,以明經登仕版,官州縣者踵相接。

105、曾至揚州、杭州、南昌、長沙,遊跡幾半天下,而卒未登仕版

106、文鋒挺立,登名仕版者世有其人,視他族為最盛。

107、相公已登仕版,且與我判斷此事,據西閣詞中所說梅花孰是孰非?

108、況婿初登仕版,即邀聖眷,其將來職分定在你我之上。

109、取科名、列仕版的願望,不是中途改業的人所能做得到的。

110、松荷亭晚興》)這些也象是未登仕版、自己哄自己的說法。

111、松荷亭晚興》)這些也像是未登仕版、自己哄自己的說法。

112、這縣官卻是個少年紈絝公子官兒,初登仕版,十分鋒厲。

113、吾家世代青箱,然無一登仕版者,此外則不得而知。

114、這些人怕是各擁巨資行鹽,篡登仕版,而他們的主子更是。

115、其有操飢弄翰,秀擢儒林,擊綬綰章,榮聯仕版

116、旦)那謝、蘇二臣舊登仕版,主上加恩,令其出山,決無不肯。

117、楊君謙才列仕版,即建危言,棄官如屣,晚年騷屑之甚。

118、質言之,則漢人南人雖可登仕版,終不得為正印官也。

119、士子出膺仕版,必須致君澤民,今試問後宮千數,可遽損否?

120、茲復渥荷恩綸,備員東浙,初登仕版,遽躐監司。

121、臣無狀,幸緣先臣之故,獲齒仕版,不能慎事,陷於罪戾。

122、簡各氏弟子有文行者貢太學,凡登仕版,並進一階。

123、微臣立身,粗有本末,仕版初登,即觸權奸之烈焰,謫居五載。

124、捐納者仕版未登,債台先築,勢必剝民償欠、蠹國肥家。

125、孤芳鄙俗,卓識知人,就是那身入官場,名登仕版的,亦未必能如是。

126、小生雖處窮途,祖、父皆登仕版,兩典大郡,再掌絲綸。

127、故事,設科以待草茅士,凡豫屬籍掛仕版者,當遜避。

128、年而三舉不第,嘆曰:年逾不惑,不登仕版,何面目見朋友乎?

129、靳學顏疏所謂,唐、宋宗親,或通名仕版,或散處民間,我朝分封列爵,不農不仕,吸民膏髓是也。

130、然非宿登仕版,則雖極知共材能,亦不能振拔以收其用。

131、寓外省,雖令子弟復業,迨入學鄉舉登仕版後,仍棄本籍他往。

132、余見漢軍蔣攸鈷,本籍寶坻,其先人因田文鏡提拔,遂登仕版

133、明奸黨趙文華,慈溪人,其後嗣頗興盛,且有列名仕版者,甲其一也。

134、盧疏齋幼給事世祖宮中,弱冠登仕版,揚歷中外垂40年。

135、丙辰十一月初三日寅時生於眉山,幼擢儒科登仕版

136、乘田、委吏,為職雖小,而亦筮仕者初登仕版所必循之階,豈可以我有聖德而操一不屑之心乎!

137、仕版初登,遽分猷於五馬;恩綸特沛,如負重於六鰲。

138、凡在仕版,朕識者寡,不識者眾,莫非人臣,豈有遠近親疏之異哉。

139、比鶴上人不馭飆輪,比山中相不登仕版,比壺內翁不煉金丹。

140、時以郊祀推恩輔臣之後,而丕家無子孫在仕版者,故以及之。

141、擲公升官圖,所重在德,所忌在贓,何一登仕版,輒與之相反耶?

142、武曾於康熙十八年舉博學鴻詞,分虎則未登仕版,以遊幕終。

143、爾等頃以家聲,屢塵仕版,未聞虧失,浸預使令,為郡江西,惟兄及弟。

144、不知一登仕版爾俸爾祿,皆君之賜;一飲一食,盡君之恩。

145、據周應紫序,稱為總管鄒君,又稱其官中都時,則鈜亦曾登仕版者,特《通志》不載其仕履,不可詳考矣。

146、玄孫曰邁、宗、崇、疑、成、名、棐進士諸公,皆登科甲,躋膴仕封蔭奏名,登仕版者又數十人,福祉未艾。

147、王氏世善,以忠厚剛介聞,大父即入仕版,疏糲不足,竟無年客死。

148、予雖未登仕版,而為民跋履,亦猶為國馳驅,非一家之私也。

149、毓橘樗櫟散材,忝列仕版,蒙恩簡授今職,理應迅速赴任,力圖報稱。

150、我看你漢仗膂力膽勇俱有,但你初登仕版,這弓馬武藝未必精熟。

151、雖非科甲出身,運走丙子乙亥,連登仕版,位至封疆;至癸酉運,落職而亡。

152、然而名不登於仕版,祿不易於家食,優游歲年,與道委蛇,若將終身焉。

153、州縣初登仕版,遠涉遐方,風土人情既與素所見聞者迥不相侔。

154、非驟起衡茅、初登仕版者也,抑非久歷外任、不接風采者也。

155、國朝登巍科隸仕版者更不乏人,斯地靈之獨鍾悉聽尊便乎!

156、桐城張氏,自張英為大學士以來,子孫登仕版者多達數十人。

157、小帽長衫著體新,紛紛街巷步芬塵,閒來三五茶坊坐,半是曾登仕版人。

158、心儀君必為大器今雖不盡君之用魄兆見矣余登仕版垂四十年。

159、稱權奇才高召忌,甫閱仕版,在系者數月,縶維邸舍者三年。

160、曾登仕版,而所紀干支有丙辰九月,當為洪武九年,則明初尚存矣。

161、今既降充吏役,此後僅可列仕版耳,仍歌鹿鳴而來,則稀有之事也。

162、內外難以獨理,皆延請幕賓,然非宿登仕版,則雖極知其材能,亦不能振拔。

163、一旦策名仕版,盲者登途,方位罔辨,其克副明允之選者幾希。

164、其子孫居津門,世為鹺商,家乃巨富,後竟登入仕版,有外典州牧者。

165、張氏登仕版者,有十九人,姚氏與張氏世婚,仕宦者十人。

166、以故數十年間,吾同學之登仕版者,文武兩途,類多通顯。

167、況乎捐納之外,其夤緣保舉,浮冒軍功,以幸登於仕版者,又不知其凡幾。

168、列公聽到這裡,或者有人奇怪,以為乙個扦腳出身的人,怎麼能夠置身仕版呢?

169、哦,我最喜歡布加迪的愛馬仕版,據說4300萬一輛,光看那價錢,我就很喜歡。

170、入伍後,乘暇隙從人間字義,講文法,洎登仕版,遂能自具稟牘稿。

171、就像未得志時,可以徒步而行卻不以為苦,可一登仕版,出入怎麼也得要架肩輿。

172、其元末諸人亦於元已登仕版者,雖入明尚存,仍列之元也。

173、這輛布加迪愛馬仕版的跑車,價值八百多萬美刀,換算成大夏幣,就是五千多萬!

174、李浩說完就拉著胡一菲走了,兩個人開始朝後走了沒多久就上了他那輛限量版的布加迪威龍愛馬仕版跑車。

175、列公聽到這裡,或者有人奇怪,以為乙個扦腳出身的人,怎麼能彀置身仕版呢?

176、因為這時的祝枝山和徐昌谷會試名落孫山,早已匆匆南歸,只有文徵明身登仕版

177、官戶鄉紳,多流寓外省,雖令子弟復業,迨入學鄉舉登仕版後,仍棄本籍他往。

178、雖然還有皂隸奴才不許登仕版之禁,但這些人其數甚微,不能目為一種階級。

179、朱思藻究因災望賑,尚與胡中藻之身列仕版無故悖逆謗訕者有間。

180、某甲以留學生供職鹽署,雖新登仕版,而和平穩練,可步陸潤生後塵。

181、慾望明詔有司,凡文武官已登仕版者,並不許陳乞歸宗,永著為令,俾知遵守。

用「版版」造句,版版例句113條

1 版版,兩版卜辭同文。2 版版版 宋代鑄錢的模型。3 國內用得比較多的,有最初的版,之後的版,再晚一些的0版版版版 現在使用得最為廣泛的,是 DOSDOS0和版,此外還有和版。4 我日你先人版版!5 毛詩 曰 上帝版版。6 版版 蕩蕩,僻也。7 疏 大雅 上帝版版。8 南方周末版版。9 問題出現在...

用「三仕」造句,三仕例句177條

1 三仕三見逐於君 仕 為官吏。2 故三仕 三已與三黜無以異,而三仕 已無音。3 三仕三已所以不得為仁,蓋不知其事是如何 三仕之中,是有無合當仕否?4 笑先生 三仕三已。5 子文三仕三已。6 也曾經 三仕三已。7 三仕 多次出仕。8 景忠公亦生三子,長仕英,次仕賢,三仕榮,開次房祚也。9 三仕三已,...

用「從仕」造句,從仕例句226條

1 從仕居閑食不足,從仕力難任。2 輟學以從仕,仕非吾本謀。3 仕夫 從仕之人,即為官掌權者。4 古之從仕者養人,今之從仕者養己。5 仕者有餘力宜從學,學者有餘力宜從仕。6 卷從仕 韓愈居閑食不足,從仕力難任。7 從七品,初授從仕郎,公升授徵仕郎。8 子曰 古之從仕者養人,今之從仕者養己。9 從仕 ...